Beschreibung

Westermann 2020. 116 Seiten
ISBN: 978-3-427-05406-1
9,95 Euro

Für geflüchtete Menschen ist in Deutschland vieles unbekannt und ungewohnt und wer in seinem erlernten oder auch einem neuen Beruf durchstarten möchte, wird auf viele fremde Fachbegriffe stoßen. In diesem Buch aus der Reihe „So einfach funktioniert Deutschland“ steht die Arbeit in der Gastronomie und Hauswirtschaft im Mittelpunkt. In einfachen und gut verständlichen Sätzen, mit vielen Bildern und übersichtlichen Grafiken werden wenige grundsätzliche Informationen gegeben zum Arbeiten in Küche und Service, zu Hygiene, Ernährung und Lebensmittel, zum Kochen und Backen und zu Reinigung und Pflege. Auch einige kulturelle Besonderheiten und Hintergründe werden angesprochen. Zum besseren Verständnis werden zusammengesetzte Nomen mit zwei Farben gekennzeichnet und die wichtigsten fachsprachlichen Begriffe fett hervorgehoben. Diese finden sich in einer Vokabelübersicht wieder, mit Übersetzungen in Englisch, Französisch, Farsi und Hocharabisch.

Ein sehr empfehlenswertes Buch für zugewanderte Berufseinsteiger, zum Kennenlernen der Fachsprache und der in Deutschland typischen Arbeitsabläufe. Gut zum Einsatz in Berufsschulen, zur Vorbereitung auf eine Ausbildung, in Begegnungscafés und Sprachtreffs geeignet.

Helena Schäuble